Informationen für Gewerbetreibende

Zulassungsvoraussetzungen:

Auf dem Friedhof tätig werden können nur solche Gewerbetreibende, die in fachlicher, betrieb­licher und persönlicher Hinsicht zuverlässig sind. Zudem ist die Friedhofsordnung schrift­lich anzuerkennen.

Bitte verwenden Sie dazu folgende Vorlage:

Anerkennung der Friedhofsordnung von Gewerbetreibenden

Ferner ist eine Zulassungsgebühr in Höhe von 5.- € zu entrichten. Unsere Bankverbindung finden Sie auf Ihrer Rechnung oder hier: Bankverbindung.

Friedhofsordnung und Bestimmungen für die Arbeiten:

Sämtliche Bestimmungen für Arbeiten sind der Friedhofsordnung zu entnehmen:

Friedhofsordnung Friedhof Wonsees

Besonders hingewiesen wird auf Folgendes:

• Gewerbetreibende haften für alle Schäden, die sie im Zusammenhang mit ihrer Tätigkeit auf dem Friedhof verursachen.
  • Bei allen Arbeiten auf dem Friedhof sind die Richtlinien der jeweilig zuständigen Berufsgenossenschaft zu beachten.
  • Jede Ausführung gewerblicher Arbeiten ist vorher der Friedhofsverwaltung anzuzeigen.
  • Gewerbliche Arbeiten dürfen auf dem Friedhof nur werktags von 7.00 bis 18.00 Uhr durchgeführt werden. Bei besonderen Anlässen (z.B. Trauerfeiern) sind Arbeiten auf dem Friedhof zu unterbinden.
  • Die Einfahrt von Fahrzeugen in den Friedhof ist nur bis zu den Absperrpfosten gestattet.
  • Die Entnahme von Strom aus der Kirche ist nicht gestattet.

Grabmale aus Kinderarbeit:

Die Kirchengemeinde Wonsees nimmt den Schutz von Kindern vor ausbeuterischer Arbeit sehr ernst! Wir bitten alle Steinmetze, diese Angelegenheit ebenfalls sehr ernst zu nehmen und nur einheimische Steine zu verwenden oder importierte Steine, die nachweislich nicht aus Kinderarbeit stammen. Wir bedauern, dass die aktuellen Gesetze viele Schlupflöcher erlauben, und appellieren daran, keine Steine aus Kinderarbeit zu verwenden.

Das Pfarramt genehmigt Grabmale nur dann, wenn folgende Erklärung über die Herkunft des Materials vollständig ausgefüllt und dem Pfarramt zugeschickt wurde:

Formular für Steinmetz über Herkunft der Steine

Thurnau:
St.-Michael-Kirche Trumsdorf

St.-Laurentius-Kirche Wonsees

Ich halte mich zu allen, die dich fürchten und deine Befehle halten.
Philippus fragte den Kämmerer: Verstehst du auch, was du liest? Er aber sprach: Wie kann ich, wenn mich nicht jemand anleitet? Und er bat Philippus, aufzusteigen und sich zu ihm zu setzen.