Informationen für Gewerbetreibende

Zulassungsvoraussetzungen:

Auf dem Friedhof tätig werden können nur solche Gewerbetreibende, die in fachlicher, betrieb­licher und persönlicher Hinsicht zuverlässig sind. Zudem ist die Friedhofsordnung schrift­lich anzuerkennen.

Bitte verwenden Sie dazu folgende Vorlage:

Ferner ist eine Zulassungsgebühr in Höhe von 5.- € zu entrichten.

Friedhofsordnung und Bestimmungen für die Arbeiten:

Sämtliche Bestimmungen für Arbeiten sind der Friedhofsordnung zu entnehmen:

Besonders hingewiesen wird auf Folgendes:

• Gewerbetreibende haften für alle Schäden, die sie im Zusammenhang mit ihrer Tätigkeit auf dem Friedhof verursachen.
  • Bei allen Arbeiten auf dem Friedhof sind die Richtlinien der jeweilig zuständigen Berufsgenossenschaft zu beachten.
  • Jede Ausführung gewerblicher Arbeiten ist vorher der Friedhofsverwaltung (dem Pfarramt) anzuzeigen.
  • Gewerbliche Arbeiten dürfen auf dem Friedhof nur werktags von 7.00 bis 18.00 Uhr durchgeführt werden. Bei besonderen Anlässen (z.B. Trauerfeiern) sind Arbeiten auf dem Friedhof zu unterbinden.
  • Die Einfahrt von Fahrzeugen in den Friedhof ist nur bis zu den Absperrpfosten gestattet.
  • Die Entnahme von Strom aus der Kirche ist nicht gestattet.

Grabmale aus Kinderarbeit:

Die Kirchengemeinde Wonsees nimmt den Schutz von Kindern vor ausbeuterischer Arbeit sehr ernst! Wir bitten alle Steinmetze, diese Angelegenheit ebenfalls sehr ernst zu nehmen und nur einheimische Steine zu verwenden oder importierte Steine, die nachweislich nicht aus Kinderarbeit stammen. Wir bedauern, dass die aktuellen Gesetze viele Schlupflöcher erlauben, und appellieren daran, keine Steine aus Kinderarbeit zu verwenden.

Das Pfarramt genehmigt Grabmale nur dann, wenn folgende Erklärung über die Herkunft des Materials vollständig ausgefüllt und dem Pfarramt zugeschickt wurde:

Familiengottesdienst zum Ende des Kindergartenjahres

Freitag, 19. Juli 2019
Mein Leben ist immer in Gefahr; aber dein Gesetz vergesse ich nicht.
Paulus schreibt: Ihr seid unserem Beispiel gefolgt und dem des Herrn, da ihr in großer Bedrängnis das Wort angenommen habt mit einer Freude, die aus dem heiligen Geist kommt.