Samstag, 23. Juni 2018
Der HERR verstößt sein Volk nicht um seines großen Namens willen.
Ihr kennt die Gnade unseres Herrn Jesus Christus: Obwohl er reich ist, wurde er doch arm um euretwillen, auf dass ihr durch seine Armut reich würdet.

Ausstellung „Kreuzwege“

In der Passionszeit konnte die Ausstellung „Kreuzwege“ in der St.-Laurentiuskirche Wonsees angeschaut werden. Künstler Klaus Weigand präsentierte die Stationen „Geißelung“, „Kreuzweg“ und „Kreuzigung“ des „Kreuzwegs“. Er machte die Bibelstellen mit seinen aufwändigen Keramikfiguren anschaulich.

Die Evangelisten gehen oft mit wenigen Federstrichen über die Ereignisse der letzten Tage Jesu hinweg. Künstler Klaus Weigand hält entscheidende Momente fest und verleiht den Personen Tiefe: Was ging ihn ihnen vor? Was haben sie erlitten? Die detailreichen Keramikfiguren lassen viel davon erkennen.

Die Figuren werden mit einer Technik erstellt, die nicht viele beherrschen. Klaus Weigand gelingt es, unterschiedliche Arten von Ton bei einem Werkstück zu verwenden. So kommt er bei seinen Figuren ganz ohne Farbe und Pinsel aus. Was den Figuren Farbe verleiht, ist der Ton selbst, aus dem sie gefertigt sind.

2018 02 26 Ausstellung Kreuzweg 01

2018 02 26 Ausstellung Kreuzweg 04

2018 02 26 Ausstellung Kreuzweg 07

Weihnachtsgrippe in der St. Laurentius Kirche

Die im Jahr 2005 vom Wonseeser Künstler Klaus Weigand geschaffene Weihnachtskrippe konnte vor und nach den Gottesdiensten, sowie sie zu den Öffnungszeiten der Kirche bewundert werden. Damals wurden die Figuren von Gruppen und Kreisen der Kirchengemeinde, sowie von Gemeindegliedern gespendet.

Da die Krippe jetzt nicht mehr im Altarraum stand, wirkte sie fast etwas klein. Sie könnte noch mit Figuren ergänzt werden. Wir würden uns über weitere Spenden von Figuren freuen. Bei Herrn Weigand können sie angeschaut und gekauft werden.

2017 12 19 Krippe Kirche 05

2017 12 19 Krippe Kirche 01

2017 12 19 Krippe Kirche 03

2017 12 19 Krippe Kirche 02

Großes Adventskonzert in Wonsees

Am Sonntag, dem 10. Dezember 2017, fand ein großes Adventskonzert in der St.-Laurentius-Kirche in Wonsees statt. Die Kirche war trotz der Schneefälle sehr gut gefüllt.

Die Kirchenchöre der Gemeinden Wonsees und Krögelstein sowie der Krögelsteiner Kinderchor und der Posaunenchor Wonsees gestalteten dieses Konzert zusammen. Sie präsentierten Ihren Besuchern über eine Stunde lang die schönsten Adventslieder, was mit viel Applaus belohnt wurde.

2017 12 14 Konzert 1

2017 12 14 Konzert 2

2017 12 14 Konzert 3

Ausstellung in der St. Laurentiuskirche:

"Jesus Christus und die Reformation"

Künstler Klaus Weigand präsentierte vom 31. Oktober bis 30. November vier aufwendig und liebevoll gestaltete biblische Szenen mit Keramikfiguren. Jede der Figuren ist ein Unikat mit eigener Körperform und einzigartigen Gesichtszügen.

Die Szenen betonten die Anliegen der Reformation. Martin Luther hat keine neue Religion erfunden. Er hat das wieder ins Zentrum gerückt, was Jesus gelebt und gelehrt hat. Ausgestellt werden u.a. »Das Abendmahl« – Die Reformation sorgte dafür, dass die ganze Gemeinde das Abendmahl wieder mit Brot und Wein feiert. »Der 12-jährige Jesus im Tempel« – Die Reformatoren betonten immer wieder, dass »nur Christus« und »nur die Schrift« im Zentrum unseres Glaubens stehen soll. Dank der Reformation sehen wir Gott wieder so, wie ihn schon Jesus beschrieben hat – als Vater, der sich voller Güte über seine Kinder erbarmt.

Jesus und die Sünderin:

2017 11 08 Ausstelung Weigand 01

Das letzte Abendmahl:

2017 11 08 Ausstelung Weigand 02

2017 11 08 Ausstellung weigand 02b2017 11 08 Ausstellung Weigand 02a

Zehn Aussätzige bei Jesus:

2017 11 08 Ausstelung Weigand 03

2017 11 08 Ausstellung Weigand 03a

2017 11 08 Ausstellung weigand 03b

Der 12-jährige Jesus im Tempel:

2017 11 08 Ausstelung Weigand 04

Des weiteren ist in der Nische, hinten bei den Aufgängen, das Gleichnis vom "Verlorenen Sohn" dargestellt:

2017 11 08 Ausstellung Weigand 05

2017 11 08 Ausstellung Weigand 05a

2017 11 08 Ausstellung Weigand 05b

Unser neuer Gebetskasten – Wir beten für Sie

2017 12 17 Neues PultSeit November 2017 haben wir einen Briefkasten für Gebete und Fürbitten. Im Mittelgang unserer wunderschönen St.-Laurentius-Kirche finden Sie ein kleines Pult. Im mittleren Fach finden Sie Papier und Stifte. Wenn Sie mögen, können Sie gerne ein Gebet oder ein gebetsanliegen darauf schreiben und in den Gebetskasten im Pult einwerfen. Im nächsten Gottesdienst nehmen wir es dann in unsere Fürbitten auf.

Auf dem Pult liegt übrigens die neue Lutherbibel. Sie dürfen gerne bei Ihrem nächsten Besuch darin schmökern.

Gottesdienst (Pfr. Städtler)
Posaunenchorprobe